За последние 10 лет Узбекистан провел ряд институциональных реформ в экономике страны, а также осуществил либерализацию  законодательно-правовой основы, регламентирующей деятельность бизнеса. Предварительный анализ свидетельствует, что проводимая правительством Узбекистана работа по улучшению делового климата находит позитивное отражение в рейтингах деловой среды международных экономических организаций.

В октябре 2015 года Всемирный банк опубликовал рейтинг «Ведение бизнеса» (Doing Business), где Узбекистан всего за один год поднялся на 16 пунктов и занял 87е место. Тем самым, Узбекистан перешел со второй страницы аутсайдеров на первую страницу лидеров из общего количества 189 стран-участников. Рассмотрим несколько показателей, благодаря которым позиции Узбекистана поднялись в мировом рейтинге.

В первую очередь стоит отметить, что по такому критерию, как «поддержка нового бизнеса» (Starting a Business), Узбекистан за год перескочил на 22 позиции вверх – с 64го места в прошлом году до 42ого места в этом.

Мы можем проследить динамику изменений за 10 лет по каждому из четырех индикаторов, входящих в данный критерий. Если в 2005 году на регистрацию предприятий уходил месяц, то 10 лет спустя на эти процедуры требуется чуть больше недели. Тогда как в 2005 году минимальный уставной капитал должен был составлять минимум 20% (от дохода на душу населения), то к 2015 году это норма была убрана из законодательства и на сегодняшний день равна нулю.

За исследуемый период также уменьшены бюрократические препятствия, мешающие развитию бизнеса, например, количество процедур, необходимых для открытия бизнеса, сократилось в два раза: с 11 единиц в 2005 году до 5 единиц в 2015 году. Трехкратное сокращения стоимости регистрации нового бизнеса стало еще одним важным шагом к улучшению деловой среды.

В рейтинге по регистрации собственности (Registering Property) Узбекистан с 113-го места в мире в 2014 году переместился на 87-ое место в 2015 году, тем самым показав позитивный сдвиг на 26 позиций в течение одного года.

Стоимость регистрации собственности в 2005 году составляла почти десятую часть от  стоимости объекта недвижимости, а к 2015 году эта сумма составляет всего полтора процента.

Далее, если в 2005 году для регистрации собственности требовалось 12 процедур, то 2015 году этот показатель сокращается на четверть, до девяти операций. В 2005 году на регистрацию собственности уходило 62 дня, а в 2015 году на это требуется 46 дней, то есть предпринимателям требуется потратить на четверть меньше времени, чем ранее.

По критерию «предоставление кредитов субъектам малого бизнеса» (Getting Credit) Узбекистан за последний год поднялся со 105го до 42го место, улучшив свой рейтинг на 63 позиции за один год.

Благодаря принимаемым мерам доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте страны возросла с 38,2% в 2005 году до 56,1% в настоящее время, или в 1,5 раза. В этой сфере сегодня производится треть всей промышленной и 98% сельскохозяйственной продукции.

Занятость в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства возросла с 64,8% в 2005 году до 77,6% в настоящее время, то есть в 2005 году в малом бизнесе работало 13 из 20 человек, а в 2015 году – 15 из 20 человек.

Как отмечено в докладе Всемирного банка, Узбекистан в настоящее время входит в первую десятку стран мира, которые за последний год достигли наилучших результатов в области улучшения деловой среды для предпринимательской деятельности.

Шерзодхан Кудратходжаев, доцент Национального Университета Узбекистана, факультет журналистики, кандидат политических наук
 
Ойбек Джураев, старший преподаватель Ташкентского университета информационных технологий, кафедра Информационные технологии