Сколько алкоголя употребляют белорусы?

Белорусы старше 15 лет употребляют в среднем 13 с половиной литров чистого спирта на человека в год на протяжении последних десяти лет. Между тем Всемирная Организация Здравоохранения  установила критический параметр для здоровья нации 8 литров, а 11 литров уже вызывают генетически наследуемые патологии.

Оказывает ли употребление алкоголя негативное влияние на здоровье и продолжительность жизни?

В Беларуси высок уровень заболеваний, прямо связанных с употреблением алкоголя, по подсчетам ВОЗ этот индекс составляет 16,6, тогда как в странах-соседях, за исключением России, он существенно ниже: в Латвии 7.7, в Литве 9,2, в Украине — 4,9. Процент смертей, непосредственно связанных с алкоголем, в Беларуси также высок — 34,7 и выше, чем в странах-соседях: в Латвии 24,4, в Литве 30,9, в России 30,5, в Украине — 34,4. Коэффициент потерянных от алкоголя лет жизни в Беларуси, как, впрочем, и в странах-соседях, максимальный — 5 из 5. Наиболее уязвимыми категориями белорусов, подверженных смерти от алкоголя, являются мужчины в возрасте от 50 до 69 лет, а затем от 45 до 49 и от 40 до 45. Вследствие этого продолжительность жизни белорусских мужчин на 11 лет меньше, чем у женщин (по мнению ВОЗ, нормальной считается разница в 5 лет), и именно на возраст 50-60 лет приходится основной пик мужской смертности.

Каковы расходы белорусов на алкоголь?

Расходы белорусов на алкоголь составляют в среднем 2 с половиной процента в общем расходе домашних хозяйств. Они сокращаются (с 5 процентов в 1993 году), но мы не уверены, что причиной тому меньшее потребления алкоголя. Скорее, это происходит за счет того, что цены на алкоголь увеличиваются незначительно, а цены на другие продукты питания и услуги – значительно. Средний показатель расходов на алкогольные напитки от общих расходов домашнего хозяйства – полтора процента.

 

 
Ирина Сидорская, заведующая кафедрой технологий коммуникации, Белорусский Государственный Университет, кандидат философских наук,
Александр Парфенцов, директор Телецентра, Белорусский Государственный Университет